Экспертный взгляд

Куда ведет Крузенштерн

У меня часто спрашивают каким образом я, дева, родившаяся в маленьком городке на реке Припять и прожившая потом большую часть на Ямале, пришла к непроходящей любви к парусам, захватившей меня навсегда. Здесь я начну публиковать ретроспективы событий о том как это все происходило и к чему в итоге привело:) Первый опыт был на Кубе, далее - Сардиния и Корсика, но сердце мое в парусном мире изначально захватил наш знаменитый барк «Крузенштерн», наше этакое дипломатическое представительство в мире. Пусть даже и в том, прошлом, «несумасшедшем» мире. Ему, в преддверии его 100-летия и посвящается…


Много лет назад в далеком детстве, восседая летними вечерами на крыше дедушкиного сарая и провожая солнце в следующий день, мы с братом, нацепив дядины армейские видавшие виды гюйсы, вооружившись подзорной трубой из свернутой в рулон газеты "Сельская жизнь" , воображали себя бесстрашными моряками с чистой душей и пылким сердцем, открывателями новых земель, настоящими морскими волками, способными победить (ну или же обхитрить) всех злых и кровожадных пиратов разом. Наши вполне кинематографические образы героев рождались из зачитанных до дыр книг Жюль Верна и Джека Лондона. Тогда наш мир был правильно устроен - добро всегда в финале торжествовало, а зло обязательно наказывалось рано или поздно; люди верили в мечту и шли за ней, не растрачивая себя по пути на фрагменты, поддавшись искушениям и продираясь через испытания. Эти люди держали слово, хранили верность друзьям и любимым, а честь и благородство для них были наполнены смыслом, но не буквами. Наш мир был мал и просто устроен как, собственно, и мы с братом. И этот простой мир дарил нам богатую палитру эмоций, проживая каждую из которых, мы обнаруживали себя, настоящих - без забрал и брони. Мы были счастливы и умели распевать под приходящую в голову мелодию всякую смешную и порой несуразную ерунду, и над ней же до коликов в животе хохотать.

Прошли годы, наши парусники все это время шли мимо, маня парусами и зазывая нас на борт, но с каждым разом все более смутно угадывая в нас, ставших Дарт Вейдерами мегаполиса, тех далеких и звонко хохочущих мореплавателей-мечтателей с летней крыши закатного сарая. А мы все не успевали на них ступить, на наши барки, бриги, фрегаты, бригантины и шхуны, поглощенные выбором все более совершенных и универсальных забрал, броней и масок, и спутанные надуманным и ненужным на Курсе Жизни такелажем.

"Где же есть Я под этими слоями, оболочками, шаблонами и принятыми стереотипами?", - остро запульсировал там, внутри, внезапный безмолвный вопрос.

"Поррррра!", - раскатисто рыкнул проходящий в очередной раз по волнам социальной сети Крузенштерн. "Пошел все наверх!"

Копенгаген, лоцманский катер, подъем по вертикальному трапу на Легенду.

"Дома!" - оформившееся внезапно именно в это слово мое первое прикосновение ставшей оголенным нервом рифленой подошвы ботинка с тиковой палубой Моей Мечты.

"Я верну тебя Тебе через 11 дней, в Котке! И Все будет так, как и должно было быть..." - тихо скрипнул мачтами Крузенштерн.

И вот я - Матрос барка "Крузенштерн", судовой номер 238, прошедшая 895 морских миль Копенгаген-Котка в рейсе 2/123-2017.


P.S.Спасибо Вам, наш командор Михаил Новиков, Вам - капитан УПС "Крузенштерн" М.П.Еремченко и всему экипажу и курсантскому составу.
Отдельная благодарность Клубу путешествий Михаила Кожухова www.mktravelclub.ru за воплощение мечты в реальность.
2023-04-05 22:52 Личные истории